通知公告

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于做好五一期间安全防范的通知

发布日期:2024-04-28    作者:信息学院     来源: 信息学院    点击:

信息学院全体师生:

根据校历安排,我校五一节放假安排通知如下:

202451日至55日放假五天。根据校历安排,428日、511日正常上班、上课,分别按第10周周四、周五课表运行,望周知。

小长假将至,为确保师生安全、愉快地度过假期,现将五一节期间安全防范工作相关内容予以明确:

1、主动报备假期去向。全体学生(包括延毕生)在微门户-服务大厅-新建事务-节假日离校报备流程中进行离校报备。

2、人身安全。学生要加强学习安全、法制、卫生等方面知识,提高安全、法制意识,加强各种安全事故的预防处理能力;提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,五一期间避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。学校广大师生,特别是应届毕业生,需提高分辨能力,不要盲目相信电话或网上提供的高薪就业或兼职岗位的宣传,如接到此类电话、看到此类网络信息,应与辅导员、家长反复核实,不要单独赴外地参加所谓的面试、招聘,防止被传销组织控制利用。

3、财产安全。离校师生,应妥善保管好个人贵重物品,机动车辆采取相应防盗措施并停放在便于观察和管理的规定区域,自行车统一存放于宿舍楼架空层或宿舍内并上锁保管。学院老师离开办公室前需确保断水断电关门关窗。所有师生要注意预防诈骗,不要相信任何推销和转款的要求,不要透露银行卡等个人信息。

4、宿舍安全。假期中宿舍内不要存放现金和贵重物品,严禁在宿舍内存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品,离开房间前应确保关闭室内电源、水源,锁好门窗。

5、出行安全。师生集体外出要按规定报批报备,制定应急预案,加强跟踪管理;外出旅行要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全;注意天气、环境的变化,台风、暴雨天气尽量避免外出,不到无人看管的水域游泳,避免发生溺水、雷击等伤害事故;掌握预防自然灾害的基本常识,如遇危险情况,沉着冷静对待。

6、公共安全。自觉维护国家和学校利益,保守国家秘密,不得参加任何非法活动;讲究公共卫生,注意劳逸结合,保证身体健康。春夏交际是流感等病情高发期,放假期间要做好防护工作,如身体不适应及时就医。

7、网络安全。注意网络诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押、冒充公安或银行人员等,全校师生在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、诈骗网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

8、消防安全。注意用火、用电、用气安全,校园内严禁燃放烟花炮竹、孔明灯;不违规使用火源,禁止携带火种登山,加强森林防火安全。

9、食品安全。五一期间,注意饮食安全,避免暴饮暴食,在外就餐应到正规饭店、酒店,避免到临时流动餐饮摊点就餐,防止食物中毒;以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒。

校内报警电话:0756-3622110

祝大家五一节假期愉快!

北京理工大学珠海学院信息学院

2024428